Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Он несёт людям мудрость предков

15.07.2014

В гостях у сотрудников Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ побывал известный рассказчик мифов и легенд под аккомпанемент бубна эскимос из Гренландии Хившу, чьё имя означает «голос Арктики».

Хившу

В гостях у сотрудников Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ побывал известный рассказчик мифов и легенд под аккомпанемент бубна эскимос из Гренландии Хившу, чьё имя означает «голос Арктики».

Появление Хившу все сотрудники московского офиса Ассоциации коренных малочисленных народов ждали с нетерпением и любопытством. Конечно, многие из моих коллег уже не раз встречались с иностранными представителями коренных малочисленных народов, но любой визит иностранца – это всегда что-то новое. Какой он – Хившу, гренландский эскимос? Высокий или не очень? Общительный или замкнутый? Говорят, поёт песни под бубен. Наверняка и нам что-нибудь исполнит. В интернете о нём сказано довольно скупо, но некоторая информация всё-таки есть. Я нашёл Хившу на сайте «Зов тридцати шаманов». На меня смотрел суровый человек с внимательным взглядом. «Неужели шаманы такие?» - мелькнуло у меня в голове, но на следующем снимке я нашёл уже другого Хившу – сияющего артиста с бубном. Значит, поговорим – с артистами у меня всегда была дружба…

Прошло несколько томительных часов ожидания и в офис вошли два человека – высокий и «не очень». Высоким оказался антрополог и переводчик Майк Анук, а невысоким – наш заморский гость Хившу. Человек как человек. Слегка небрит после дороги, в щетине поблёскивает седина. Немного уставший. Одет более, чем просто. Приветлив – всем пожал руки и не то по-японски, не то по-буддийски поклонился. Улыбается, а в чёрных глазах сияют искорки.

Хившу-2

Хившу - 3


Хившу-4

Здороваемся. После нескольких дежурных фраз, короткого знакомства с работой сотрудников офиса и быстрой фотосессии у окна начинаем через переводчика разговор, который продлится почти три часа. Но для начала – чай; с дороги человеку нужно отдохнуть, а за столом и разговор лучше идёт.

Хившу - 5

Хившу - 6

На вопрос «какая у вас миссия на Земле?», Хившу, недолго подумав, отвечает:

- Я думаю, что миссия моя достаточно простая – рассказывать людям о жизни, насколько она важна. Жизнь – это мы все. Нет ни конца, ни начала жизни. Жизнь никогда не прекращается, ничто не умирает и всё является нашими предками, даже стул, на котором мы сидим, даже шкура самки убитой мной медведицы до сих пор живёт, я так считаю. Миссия моя в том, чтобы людям говорить о самоценности жизни, чтобы мы понимали, что и разум, и сердце, и душа являются очень мощными инструментами, имеющими силу. И наши предки до сих пор живут с нами - они нисколько не умерли. Вы сами знаете, что жизнь очень скоротечна. Это - миг в масштабе Земли, может быть, это сон или иллюзия. Мы думаем, что мы самые разумные существа на Земле, что можем делать всё, что хотим, но порой мы можем считаться самыми низшими существами, и об этом я тоже рассказываю.

Хившу - 7


За время своего служения людям, Хившу побывал во многих странах, но точное количество назвать не берётся, говорит, что их было много:

- Я не считал. Во многих был. Европа вся объезжена, США, теперь вот Россия. Азиатский регион пока не посещал.

За время своих путешествий Хившу не стал хуже и тщеславнее. Похоже, его совершенно не тронула «звёздная болезнь». Во время своих поездок Хившу всякий раз старается не только поделиться своим опытом, но и перенять чужой:

- Я никто. Можно сказать, я один из тех, кто ходит по Земле. Я просто человек с бубнами. Это нисколько не означает, что я умнее вас. Просто я несу людям мудрость моих предков и стараюсь делать это как умею, и когда люди задают мне новые вопросы, я становлюсь от этого умнее и мудрее. В России я был уже несколько раз. Сейчас я должен повстречаться с великими шаманами, которые соберутся в Туве.

Речь идёт о Международном фестивале «Зов 13-ти шаманов», который пройдёт в Туве с 19 по 27 июля 2014 года http://13shama.ru/index.php/ru/shamany/13-shamanov

- Я считаю, - продолжает Хившу, - что это одно из самых важных путешествий, которые я когда-то предпринимал. Хочу вдохнуть в них ту мудрость, которую передали мне мои предки. Они сами меня пригласили.

Хившу рассказал, что живёт в маленьком городке в Швеции. Жил, как многие его соплеменники, пока однажды не принял решение изменить жизнь - перестал охотиться, занялся музыкой, решив нести людям мудрость предков.
- Теперь я могу делать тоже самое с помощью своих песен и сказаний, - говорит он. - Естественно, в соответствии с нашими давними традициями, меня сыновья кормят и другие сородичи из стойбища. Если в целом сказать, то у меня всё хорошо. Детям своим я разрешаю расти и становиться теми, кем они хотят стать. Наверное, они меня выбрали быть их отцом, а теперь у них свой путь в жизни.

Хившу -8

Хившу не связан никакими религиями мира, руководствуюсь, по его словам, теми ценностями, которые диктует сама жизнь, и не принимая искусственных правил, придуманных людьми.

- Шаманизм, песни, бубны - это часть моей жизни, хотя сам я не считаю себя шаманом. Я никогда не терял связи со своими предками, со своей культурой и всё время был и остаюсь на этой волне. Я и в Христа верю. Наверное, он был великим шаманом и очень хорошим человеком. Он не делил людей на богатых и бедных…

Говоря о предках, Хившу перешёл непосредственно к их вековой мудрости?
- Наши предки передали нам знания, чтобы мы могли выжить, чтобы могли познать добро и зло и бороться за свою жизнь. Мы наследовали от наших предков любовь к жизни, к людям, и мы передаём, несём это слово, рассказываем об этом другим. Я обязан своим предкам тем, что я сейчас так счастливо иду по жизни. Мы знаем, что физическая смерть тела рано или поздно придёт ко всем, но об этом не нужно думать или волноваться, потому что смерть придёт сама. Как-то раз старый шаман сказал одному епископу, что путешествовал в другие миры, но нигде не встретил ада. Единственное подобие ада, к сожалению, на земле, где люди так плохо относятся друг ко другу. Поэтому я несу свет людям, призывая их любить жизнь и делать добро.

На вопрос «сколько у вас детей?» Хившу шутливо отвечает: «А как вам нужно – официально или неофициально? Официально восемь, а неофициально, может, больше тридцати. Жён сколько? Не считал. Когда я куда-то путешествую, иногда у меня появляется новая жена».

Хившу - 9

Хившу пьёт чай и улыбается. Любит он пошутить, когда есть возможность. Не всё же о высоких материях говорить! Главное, настроение у всех хорошее…

После небольшого угощения гость показал своё искусство. Трудно передать словами эскимосское пение, но завораживает оно очень сильно. Это настоящая музыка веков. Здесь не нужно каких-то особых инструментов – всё, что необходимо Хившу, есть в его голосе и бубнах, которые он делает своими руками.

Хившу-10

- Я специализируюсь по разным бубнам и стилям, - говорит Хившу, закончив петь песню. - Это было вводное вступление песни, которая исполняется в преддверии других песен и символизирует колокол. Это как призыв к молитве. Мы таким образом призываем наших предков присоединиться к нам. И ещё это имитация сердцебиения. Ритмический рисунок может отличаться от самой песни. В разных ситуациях ритм может быть быстрее или медленнее. Песня символизирует Вселенную, облака, небо. Хочется подчеркнуть, что все песни имеют целостность. Несмотря на количество исполнителей и инструментов, само произведение всегда остаётся целостным. Песню нельзя изменять. Я исполняю очень старые шаманские и целительские песни, поэтому это не спонтанные импровизации, как может показаться на первый взгляд. Я стараюсь сохранить тот же самый музыкальный рисунок. Песни я исполняю всегда в одном лице, но никогда не запрещаю кому-то петь вместе со мной. Поэтому, когда я пою, если есть хор, который знает мою песню, он её сразу подхватывает. Тем самым он помогает мне наладить связь со своими предками.

Хившу-11

Хившу-12


Минимум движений во время исполнения танца под бубен Хившу объясняет условиями жизни в Арктике:
- Исполнитель песни с бубном одновременно ещё и танцор. Вы знаете, что все жилища в Арктике небольшие или очень небольшие, там просто нет места для движений, поэтому в танцах эскимосов так мало движений. Есть разные шаманские песни. В отличие от обычных целительских песен. Давайте я лучше продемонстрирую, в чём между ними разница.

Хившу-13

И вот гость надевает на голову что-то вроде очков из кожи с прорезями для глаз и, взяв нужный ритм, начинает лечебную песню под бубен, быстро наращивая темп. Такое я видел лишь в каких-то документальных фильмах про северные народы. Увидеть же своими глазами такое довелось впервые. Ощущение очень необычное – словно весь организм начинает вибрировать, отзываясь на ритм бубна и мелодику голоса Хившу, которые буквально «встряхивают» тело, заставляя ожить каждую его клеточку. В конце песни Хившу почти кричит, и всё его тело, танцующее, движущееся в каком-то особом пульсирующем ритме, становится одним мускулом…

Хившу-15

Хившу-16

Но вот песня заканчивается и Хившу, только что представший перед нами в образе шамана, снова превращается в обычного эскимоса – улыбчивого и общительного, продолжившего свой рассказ, теперь уже о бубнах:

- В каких случаях в руки берутся бубны и поются песни? Когда захочется - как настроение появляется. Когда кому-то требуется помощь, я могу взять в руки бубен и полечить его. Когда изготавливаешь бубен, важно, чтобы звук резонировал с полостью тела, чтобы не было диссонанса. Я ведь не просто колочу и стучу по бубну. Нужно найти именно те частоты и вибрации, которые влияли бы на людей. Бубны символизируют сердцебиение.

Хившу-14

Хившу берёт в руки самый большой бубен, ещё пропитанный жиром.
- Над этим бубном я трудился несколько недель. Он сделан из кожи какого-то копытного. Это явно не северный олень и не лось. Может быть, это был гибрид северного оленя и лося. Мне вообще подарили эту кожу в Чехии.

Хившу поглаживает инструмент и приговаривает: «Хороший бубен получился!»

Многих из нас интересовал вопрос, связанный с технологией изготовления бубна. На удивление, Хившу сам не знает рецепта «хорошего бубна»:
- Как мастеру, мне трудно объяснить, как нужно правильно сделать бубен, чтобы он лучше звучал, просто есть какое-то шестое чувство, которое подсказывает, как нужно лучше настроить его на лучший лад. Можно извлекать звук, ударяя в центр бубна, но я стараюсь в центр никогда не бить. Если я стучу, то только по периферии. При этом, выполняется такое движение, когда мы как будто приглашаем предков из другого мира, словно вытаскиваем рыбу. В знак благодарения мы поворачиваемся на все четыре стороны света.

После небольшого импровизированного концерта Хившу провёл мастер-класс по ловле тюленя.

Хившу-18


- Это – гарпун из клыка нарвала. Чтобы поймать тюленя, нужно знать определённые правила. Встать нужно с надветренной стороны, чтобы тюлень вас не учуял. Стоим над лункой, согнувшись и не двигаясь, чтобы был обзор с боков и сзади на случай приближения медведя. И вот стоишь и слышишь медленные, очень характерные узнаваемые звуки тюленя. Так как не двигаешься, то замечаешь все самые мельчайшие изменения в атмосфере, в природе, в воде. 

Хившу-19

Нужно дождаться, когда дыхание тюленя станет спокойным, чтобы он не был испуган. Можешь позволить себе двигаться только в те моменты, когда передвигается сам тюлень в воде. Гарпуном никогда с размаху не бьют, опускаешься вместе с ним, как вместе с ножом. Падаешь - прямо и вниз, потому что если ударять с размаху, есть шанс, что можно не попасть, а когда делаешь такой прямой удар, то уже точно не промахнёшься. Когда попадаем в тюленя, древко нужно держать в руке. 

Хившу-20

Хившу-21

Хившу-22

Если тюлень большой, то привязываем верёвку к древку гарпуна. Тюлень потом выдыхается, устаёт. Я этим пользуюсь и древком разбиваю лунку, расширяю её. Если тюлень всплывает, чтобы подышать, то я добиваю его ударом в глазницу. Вот так эскимосы убивают тюленя.

Хившу-23

Метод охоты на тюленя, который показал Хившу, сохраняется у эскимосов с древнейших времён, несмотря на то, что у многих охотников есть свои ружья. В первую очередь, это дань традиции предкам, поясняет Хившу:
- Без тюленя многих животных в Арктике просто не станет. Тюленя нужно убивать столько, чтобы жить, а не наносить вред природе. Тюлень - очень важная часть пищевой цепочки - без него даже белый медведь исчезнет. Именно животные и завлекли наших предков в Арктику. Чтобы выжить в её условиях и спасаться от холода, мы едим мясо и носим шкуры зверей. Мы очень благодарны нашим предкам, и мы никогда их не забываем. Отрадно видеть, что, несмотря на вымирание каких-то народов, всегда находятся светочи, которые несут дальше традиции своих предков. Иногда они живут в дальних селениях. Как только люди поймут, что человек должен приспосабливаться к природе, а не наоборот, то такие носители традиции и культуры выйдут на свет и будут востребованы.

Хившу-23

Ну, вот и закончилась встреча с удивительным человеком, глазами которого я увидел мир, ставший для меня уже другим. В памяти остались его слова:
- Всё – трава, земля, вода и огонь тоже наши прародители. Человек не является единственной формой жизни. Всё является живым. Если человек даже вымрет, как род, наши родственники останутся. Поэтому я и учу всех, что во всём есть своё сердце, которое бьётся, как и у людей. Единственное, в чём преуспели люди, так это в уничтожении себя. Мы – пятое поколение людей. Нам даётся ещё один шанс, чтобы мы начали жить правильно. Поэтому не старайтесь от чего-то защититься, потому что всё это жизнь с её радостями и горестями. 

Хившу-24

Радость и боль как раз даются для того, чтобы человек развивался, совершенствовался. Поэтому нельзя же всю жизнь жить на светлой стороне жизни. Есть и ночные стороны – это тоже часть жизни. Мы преднамеренно разделяем жизнь чёрное и белое и начинаем всего бояться. Если ты полностью принимаешь жизнь, то ты принимаешь и светлые её стороны, и тёмные. Бог не преднамеренно создал горести, чтобы нам вредить, а для того, чтобы мы становились мудрее и лучше.

Хившу-27

Хившу-29

Хившу - 28

...Последние минуты перед расставанием Хившу скрашивает автографом на память и коротким рассказом о том, сколько километров от его дома до Москвы. Наконец, последнее фото на память.

Жаль расставаться с Хившу, с которым за эти несколько часов мы успели подружиться, но ему нужно спешить. Его ждут новые дороги, ведь он должен успеть рассказать ещё очень многим о том, что Жизнь - это всё, что нас окружает, и что она никогда не заканчивается.  

Максим Стефанович
Фото автора

Информационный центр Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.



Возврат к списку