Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Амурские эвенки и китайские орочоны встретятся на конкурсе красоты

15.07.2014

Конкурс красоты среди представительниц коренного населения Приамурья и провинции Хэйлунцзян в пятый раз пройдет в Благовещенске. За звание таежной красавицы будут бороться представительницы  творческой делегации орочонов провинции Хэйлунцзян и эвенкийки из Амурской области. Победительницам подарят серебряные украшения — серьги и цепочки с подвесками на северную тематику. Конкурс пройдет в рамках Российско-китайской ярмарки культуры и искусств.

эвенки

Конкурс красоты среди представительниц коренного населения Приамурья и провинции Хэйлунцзян в пятый раз пройдет в Благовещенске. За звание таежной красавицы будут бороться представительницы творческой делегации орочонов провинции Хэйлунцзян и эвенкийки из Амурской области. Победительницам подарят серебряные украшения — серьги и цепочки с подвесками на северную тематику. Конкурс пройдет в рамках Российско-китайской ярмарки культуры и искусств.

На ней ежегодно собираются представители коренных малочисленных народов Севера Дальнего Востока России и Китая.

Китайская делегация из 24 человек посетит село Первомайское Тындинского района, где живут эвенки. Орочонов пригласят в гости в современные эвенкийские дома, расскажут об особенностях быта эвенков, покажут процесс приготовления таежных взваров и бульонов и даже предложат их попробовать. Также гости посетят школу, библиотеку, сельский клуб. В Приамурье орочоны пробудут с 24 по 27 июля.

Отдельным пунктом станет посещение этнографического комплекса «Эвенкийская деревня» в Тындинском районе, где орочоны пройдут традиционные обряды окуривания ивовыми прутьями. Перед гостями выступят эвенкийские ансамбли. Представителям делегации проведут мастер-класс по изготовлению оберегов, сообщает пресс-служба администрации Благовещенска.

В рамках обмена запланировано спортивное соревнование «Северное многоборье». Юноши двух стран померятся силами в традиционном мас-реслинге — виде спорта, когда соперники садятся напротив друг друга, упираются ногами в доску, положенную между ними на ребро и берутся за палку обеими руками. Победителем считается тот, кто перетянет противника на свою сторону. Помимо этого делегаты будут соревноваться в прыжках через сани, которые используются для езды на собачьих упряжках.

26 июля, в день отъезда, для гостей проведут экскурсию по столице БАМа.

В тот же день ответный визит в город Хэйхэ нанесет делегация амурских эвенков. В ее состав войдут 23 человека, в их числе почетные жители сел, старейшины эвенкийских родов, председатели эвенкийских общин, певцы, танцоры, мастера декоративно-прикладного творчества, мастера по пошиву национальной одежды.

В Хэйхэ фестиваль откроют карнавальным шествием, в котором примет участие амурская делегация. В последующие дни эвенкам покажут поселок орочонов, детский парк, где китайские дети обучат их основам национальных танцев. Далее состоится собрание старейшин родов, председателей национальных общин. Завершат международную встречу большим костром дружбы. 31 июля эвенки вернутся на родину.

Источник: http://www.ampravda.ru/2014/07/15/050059.html



Возврат к списку