Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

27-е "Древо жизни" пышно зазеленело в Шелтозере

15.07.2014

В старинном вепсском селе Шелтозере, что в Прионежском районе Карелии, в минувшую субботу, 12 июля, прошёл народный праздник "Древо жизни".

люди

В старинном вепсском селе Шелтозере, что в Прионежском районе Карелии, в минувшую субботу, 12 июля, прошёл народный праздник "Древо жизни".

Центральная поляна села была отдана под игры, песни и пляски. На сцене появлялись то сказочные существа, то люди вполне реальные, с рассказами о том, как у Онежских берегов вепсы испокон веков жили. В театрализованное представление превратил своё выступление и прославленный Вепсский народный хор. Ведь, в старину песни не пели, а "играли".

Участники яркого красочного действа смогли показать сноровку и навыки владения вепсским языком в спортивных и лингвистических состязаниях. К примеру, нужно было завершить вепсскую пословицу. Или по рецепту определить народное кушанье.

12 июля отмечается большой и значимый, особенно в деревнях, праздник – Педрун пяйв, Петров день. К этому времени расцветали травы луговые, поспевала ягода в лесу, поспевали посевы, начинался сенокос. Годовой круг народного календаря подходил к середине, жаркую "макушку" северного лета прикрывала богатая шапка традиций и примет.

"Древо жизни" – праздник с богатыми традициями. Он принимал гостей уже в 27-й раз. Само по себе древо символизирует связь между прошлым, настоящим и будущим, и олицетворяет весь вепсский род. Как показал нынешний праздник, культура вепсов живёт, свой язык и обычаи они не забыли.


Источник: http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1552471&cid=



Возврат к списку