Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Участники «Зова тундры» знакомятся с культурой и обычаями народа ханты

14.07.2014

На Ямале началась окружная комплексная молодежная экспедиция «Зов тундры».

ямал

На Ямале началась окружная комплексная молодежная экспедиция «Зов тундры».

Её участники находятся в селе Шурышкары, где узнают, как сохраняются обычаи и традиции коренных малочисленных народов Севера среди детей и молодежи. Экспедиция посвящена Году гражданского единства, объявленному на Ямале.

Алексей Салиндер из Яр-Сале уже второй год участвует в этом проекте. Он рассказал корреспонденту ИА «Север-Пресс», что в прошлом году «Зов тундры» проводился в Ямальском районе, где организовали акции по очистке сел и прибрежных территорий. Для детей и молодежи устраивали различные игры и мероприятия. «Такие акции очень нужны, особенно жителям маленьких сел и рыболовецких станов. Мы привозили им подарки, газеты и журналы, сообщали последние новости округа, разъясняли возможности для молодежи по действующим в регионе программам, узнавали об их проблемах», - отметил Алексей.

В этом году в Шурышкарском районе он сможет познакомиться с самобытностью народа ханты: «Для меня - ненца, это очень интересна культура народа ханты. Здесь другая природа, много деревьев, более теплая погода, да и жизнь идет совсем по-другому. Хочется узнать, как здесь живет молодежь, чем интересуется, какие мероприятия проводит, многие ли возвращаются домой после окончания училищ и вузов».

В состав экспедиции вошли десять представителей молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера: студенты средних специальных и высших учебных заведений, работающая молодежь из Приуральского, Ямальского, Тазовского и Шурышкарского районов, городов Салехард и Лабытнанги. Для них провели мастер-класс по рыбной ловле на удочку, организовали экскурсию по селу, глава села рассказал об истории Шурышкар. Вечером запланированы встречи с жителями села и различные мероприятия. Из Шурышкар путешественники отправятся по маршруту Катравож - Пельвож - Салехард, по пути они посетят рыболовецкие участки.

Источник: http://www.yamal.org/obshchestvo/kultura/item/3572-uchastniki-zova-tundry-znakomyatsya-s-kulturoj-i-obychayami-naroda-khanty



Возврат к списку