Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Россия подводит итоги Второго международного десятилетия коренных народов мира

13.07.2014

В Министерстве регионального развития под председательством главы ведомства Игоря Слюняева прошло заседание Национального организационного комитета по подготовке и проведению в Российской Федерации Второго международного десятилетия коренных народов мира. Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона России.

заседание

В Министерстве регионального развития под председательством главы ведомства Игоря Слюняева прошло заседание Национального организационного комитета по подготовке и проведению в Российской Федерации Второго международного десятилетия коренных народов мира. Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона России.

В нем приняли участие статс-секретарь - заместитель Министра Светлана Иванова, директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Александр Журавский, Депутат Государственной Думы РФ, Президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Григорий Ледков, представители Совета Федерации РФ, Минспорта России, Минздрава России, Минобрнауки России, Минтруда России, Минтранса России, МИД России, Русской Православной Церкви, региональных властей Красноярского и Камчатского краев, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов, Республики Саха (Якутия).

В преддверии проведения в сентябре в штаб-квартире ООН (г. Нью-Йорк) Всемирной конференции коренных народов, посвященной итогам Второго Международного десятилетия, Министр регионального развития утвердил «дорожную карту» по подведению итогов реализации в Российской Федерации Второго Международного десятилетия (2005-2014 гг.).

В рамках заседания с докладами выступили представители региональных властей Ханты-Мансийского автономного округа, Камчатского края, Красноярского края, Ямало-Ненецкого АО, Ненецкого АО. Они осветили основные направления деятельности субъектов РФ в области обеспечения прав коренных малочисленных народов и содействия их устойчивому развитию, рассказали о реализации региональных планов действий по подготовке и проведению Второго Международного десятилетия коренных народов.

В своем докладе Григорий Ледков говорил о подготовительной работе к Всемирной конференции коренных народов, проводимой на уровне Генеральной Ассамблеи ООН и намеченной на 22-23 сентября этого года. В данный момент формируется состав российской делегации. В июне в главном офисе ООН состоялись интерактивные слушания, по плану еще заседания в июле и августе. Участники на слушаниях обсуждают проект итогового документа Всемирной Конференции. На официальном сайте ООН Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Джон Эш для ознакомления опубликовал исходный проект итогового документа, в котором собраны предложения и замечания всех участников данного процесса. Основная идея документа заключается в проведении Третьего Десятилетия коренных народов.

Григорий Ледков также коснулся вопроса проблем эффективности реализации законодательства по защите прав и интересов коренных малочисленных народов. В адрес Ассоциации КМНСС и ДВ РФ поступает большое количество жалоб в отношении деятельность нефтегазодобывающих предприятий. В своем выступлении Президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ подчеркнул необходимость создания специализированного органа, который будет курировать вопросы взаимоотношения коренных малочисленных народов, ТЭКа и власти.

По итогам заседания министр Игорь Слюняев поручил активизировать работу со всеми членами Национального организационного комитета по подготовке и проведению в Российской Федерации международного десятилетия коренных народов мира. В августе-сентябре 2014 года будет проведено два дополнительных совещания по вопросам устойчивого развития и обеспечения прав коренных народов России, а также для обсуждения подготовительной работы к проведению Всемирной Конференции коренных народов.

Информационный центр Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.



Возврат к списку