Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Народы ханты и манси встречают "Вороний день"

07.04.2017

Вороний день принадлежит к числу наиболее самобытных явлений традиционной культуры ханты и манси и является одним из популярных праздников обских угров. С 2012 года «Вороний день» (хант. Вурна Хатл) признан официальным праздником в Югре. 

У хантов и манси этот праздник имеет ряд характерных особенностей. У северных ханты в этот день обычно с раннего утра жители стойбищ едут в гости или сами принимают гостей. По мнению хантов и манси, "вороны приносят весну". Это представление связано с особенностями поведения этих птиц. Они первыми прилетают, начинают вить гнезда, громко каркают, как бы пробуждая саму природу. 

По обычаям аганских ханты, за всеми вещами маленьких детей нужно строго следить, чтобы с ребенком не случилось несчастье. Это касается и тех предметов, которые ребенку уже не нужны. Поэтому мокрый цап (стружки из мягкой древесины, которые насыпались в люльку) из детских люлек складывали в одно место на окраине селения под пеньком. И ворона, прилетев с юга, в холодные дни садилась на эти теплые стружки греть лапки. Садилась на теплые стружки и говорила: "Побольше бы детей на землю приходило, чтобы было мне где погреть свои лапки" Кроме того, у аганских хантов покровительницами женщин выступали две вороны. Женщины хранили их изображения, изготовленные отцом или старшим братом и забирали с собой, когда выходили замуж и переезжали в новое жилище.

Отмечают праздник "Вороний день" ежегодно во вторую субботу апреля. Как правило, праздник проводится под открытым небом, сопровождается театрализованными представлениями, танцами, песнями, играми и конкурсами. 

В г. Нижневартовск «Вороний день» встретят на Комсомольском озере 9 апреля. Горожане познакомятся с историей праздника. Фольклорный ансамбль «Тор-Най» исполнит песни коренных малочисленных народов Севера. В концертной программе примут участие национальные коллективы «Мари», «Инвожо», «Илем». Спортсмены школы олимпийского резерва Нижневартовска пригласят горожан посоревноваться в силе и ловкости и принять участие в национальных видах спорта - метании тыньзяня на хорей, прыжках через нарты. В завершении праздника все желающие смогут принять участие в древних хантыйских обрядах: свить вороньи гнезда и украсить священную березу калачиками - символом прихода весны.

В Ханты-Мансийске праздник коренных малочисленных народов Севера «Вороний день» состоится 7 апреля в музее «Торум Маа». В программе: театрализованный пролог, мастер-класс – конкурс на лучшее гнездо для вороны, конкурсы стихов, загадок, пословиц, поговорок, спортивно-культурная программа «Этно-старт», катание на собачьих упряжках, дегустация блюд национальной кухни и многое другое, сообщили в пресс-службе музея.

В Салехарде традиционный праздник народа ханты «Ворна хатл» встретят  9 апреля в Окружном Центре национальных культур. Солисты и творческие коллективы порадуют зрителей новыми концертными номерами и создадут неповторимую атмосферу старинного праздника встречи весны.

В Ноябрьске планируют позвать весну пышно и всем городом. Праздник пройдет в воскресенье, 9 апреля, в этнографическом комплексе «Арктический». Запланированы игры народов Севера, катание на собачьих упряжках, знакомство с традициями ямальских кочевников. Организуют праздник специалисты центра «Ровесник» и ноябрьское отделение ассоциации «Ямал – потомкам!». 


Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ





Возврат к списку