Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В МГУ обсудили судьбу популяции дикого северного оленя в России

12.02.2016

На биологическом факультете МГУ в рамках Международной конференции «Териофауна России и сопредельных территорий» прошел круглый стол «Дикий северный олень России».

В обсуждении дальнейшего развития популяции рогатых обитателей Арктики приняли участие сотрудники национальных парков и заповедников «Онежское Поморье», «Центральносибирский» и других.

Специалистами было отмечено, что комплексные исследования мест обитания и популяции дикого северного оленя в России начали проводиться лишь три года назад. Это выявило серьезную проблему – снижение количества диких оленей.

«Сейчас мы встречаем по 15-20 особей там, где еще 50 лет назад были стада по 100-200 голов. Если мы хотим сохранить этих животных, то уже сейчас надо принимать необходимые меры», - рассказал директор заповедника «Центральносибирский» Павел Кочкарев.

В причинах снижения численности оленей ученым еще предстоит разобраться, но уже сейчас ясно, что в большей степени это связано с отстрелом животных, браконьерством и глобальным изменением климата, ухудшением экологии, сообщает пресс-служба национального парка «Онежское Поморье»

Выступая с докладом, директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан отметил, что, к примеру, во всех случаях причиной гибели диких северных оленей на Соловецких островах, где на сегодняшний день их популяция полностью истреблена, был варварский отстрел. По его мнению, То, что под контролем монастыря олени спокойно жили на островах, и увеличивали поголовье, доказывает, что это благоприятные места для их обитания.

Глава парка отметил, что «Онежское Поморье» располагается к Соловецким островам ближе других нацпарков, и предложил помощь в возрождении популяции. «У нас есть инспекторский состав, технические средства для того, чтобы контролировать, в том числе, и территорию островов и не допустить истребления диких северных оленей, если будет принято решение вновь завезти их на острова», - подчеркнул он.


Источник: Арктика-Инфо




Возврат к списку