Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Правовая деятельность

Правовая деятельность занимает в работе Ассоциации едва ли не самое важное место. От грамотных, точных и, главное, работающих законов зависит жизнь сотен тысяч представителей коренных малочисленных народов. Порою одно неверное слово или формулировка в законе могут произвести обратный эффект. Именно поэтому представители Ассоциации уделяют работе в правовом поле большую часть времени. Её представители входят в состав и участвуют в работе Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей, Экспертного совета Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. 

На сегодняшний день для Ассоциации важно, чтобы законы, касающиеся коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, работали как часы. Многие члены Ассоциации не раз отмечали, что необходима качественная и продуманная доводка действующего законодательства, направленного на его совершенствование с учетом положительного опыта  регионов, а также выявленных общих тенденций и правовых пробелов. Правовой центр Ассоциации проводит ежедневный мониторинг федерального законодательства на поиск законодательных «дыр» и пробелов.

Список наиболее актуальных и последовательных разработок и согласований, находящихся в центре внимания членов Ассоциации, достаточно обширный. Но есть в этом списке наиболее важные пункты, касающиеся законодательства, которые всегда стоят во главе угла. Прежде всего, это пункт, касающийся порядка определения национальной принадлежности. Всего одна строчка в паспорте может стать либо камнем преткновения, либо палочкой-выручалочкой для представителей коренных малочисленных народов: нет национальности - нет права на доступ к биоресурсам на территориях традиционного землепользования. Всего одна строка в законе может в корне изменить жизнь людей, предки которых веками жили плодами своей земли, либо в худшую сторону, либо сделать эту жизнь комфортной и естественной. И это второй пункт, касающийся решения вопросов правового регулирования в части традиционной охоты и рыболовства, доступа к традиционным ресурсам, разделения по видам квот в целях обеспечения традиционного образа жизни, а также осуществления традиционной хозяйственной деятельности. 

Естественно, особое внимание в законотворческой правке должно быть уделено развитию общин как субъектов традиционной хозяйственной деятельности с возможностью модернизации и применения современных технологий. Отдельный пункт в перечне разработок и согласований занимает расширение перечня видов традиционной хозяйственной деятельности, касающееся строительства современного жилья, содержания этнографических музеев, этнографического туризма и прочее. Безусловно, в приоритете остаётся введение режима особой охраны территорий жизнедеятельности коренных малочисленных народов и их ресурсов, а также реализация закона о территориях традиционного природопользования.  

Решение многих проблем коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ лежит в плоскости общения и начинается с понимания этих проблем властями, донести которые, подчас, становится труднее, чем решить их. Именно поэтому члены Ассоциации находятся в постоянном и плотном диалоге с представителями органов исполнительной власти федерального и регионального уровней, как говорится, всё время держа руку на пульсе событий. Ассоциация принимает самое активное участие в совместной работе с Государственной Думой, Советом Федерации, Общественной палатой РФ, а также федеральными министерствами и ведомствами, организует и принимает участие в мероприятиях различного уровня. 

Одним из действенных механизмов по выстраиванию взаимодействия с региональными властями и федеральным центром в последние годы стало развитие института Экспертно-консультативных советов по делам коренных малочисленных народов Севера при Полномочных представителях Президента Российской Федерации в Уральском, Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. 

В последнее время многим стало понятно, что к решению проблем коренного населения нужно подходить комплексно, подключая к этой работе максимально большее количество организаций и людей, в частности, работающих на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Уже существует немало добрых примеров договорного сотрудничества между ведущими корпорациями нефтегазового комплекса и региональными властями – это и ежегодные планы благотворительной деятельности, и защита окружающей среды, и социальные проекты. 

Можно привести многочисленные примеры проектов и мероприятий, реализованных отечественными и международными корпорациями, такими лидерами НГК, как ОАО «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», Exxon Mobile и другие. 

Помимо финансовой помощи представители коренных малочисленных народов постоянно нуждаются в юридических консультациях и советах, часто касающихся неразрешимых ситуаций. В этом смысле, Ассоциация выступает незаменимым помощником. Важным направлением деятельности Правового центра Ассоциации является оказание помощи в виде консультаций, составления писем и заявлений в государственные органы, прокуратуру и суд по вопросам нарушенных прав при осуществлении традиционного образа жизни и защиты исконной среды обитания и другой необходимой помощи коренным малочисленным народам, их общинам и иным объединениям.