Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

АКМНСС и ДВ РФ

Общая информация об Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (АКМНСС и ДВ РФ)
 

Ассоциация образована в марте 1990 года на I Съезде народов Севера. Сначала Ассоциация называлась «Ассоциация народов Севера СССР» и объединяла 26 народов Севера. 24 ноября 1993 года она была зарегистрирована как общественно-политическое движение «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».  В июле 1999 года Ассоциация прошла перерегистрацию в Министерстве юстиции РФ как общероссийская общественная организация под  регистрационным номером 2174.


делегаты I Съезда коренных народов Севера, Москва, Кремль, 30-31 марта 1990 года
АКМНСС и ДВ РФ является общественной организацией, которая ставит своей задачей защищать права человека и отстаивать интересы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России (далее – малочисленные народы Севера), способствовать решению социальных и экономических проблем, проблем охраны окружающей среды, культурного развития и образования. АКМНСС И ДВ РФ работает над обеспечением прав по защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов Севера, а также по обеспечению их права на самоуправление согласно национальным и международным правовым стандартам. 

АКМНСС и ДВ РФ объединяет  41 народ, численность которых составляет около 250.000 человек, организованных в 34 региональные и этнические объединения, и полномочно представляет эти народы на международном и федеральном уровнях.

Высшим органом АКМНСС и ДВ РФ является Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, который собирается каждые четыре года. В период между съездами текущей работой организации управляют Координационный Совет и Президиум в составе президента, первого вице-президента и вице-президентов АКМНСС и ДВ РФ. Президент Ассоциации избирается на Съезде тайным голосованием на альтернативной основе. Все региональные лидеры региональных и этнических объединений, избранные своими народами в регионах,  являются членами Координационного Совета.

АКМНСС и ДВ РФ строится по территориальному и территориально-этническому принципу. Ее основу составляют региональные (местные) и этнические  отделения Ассоциации, которые обладают организационной и финансовой самостоятельностью.
 
АКМНСС и ДВ РФ поддерживает тесные связи со своими региональными отделениями, координирует их деятельность по выполнению решений руководящих органов Ассоциации, помогает им в решении всех вопросов. Спорные проблемы и нерешенные вопросы в области прав человека, охраны окружающей среды, сохранения традиционного образа жизни, культуры и исконной среды обитания выносятся на Координационный Совет, который собирается два раза в год  для обсуждения текущей работы. Для региональных отделений АКМНСС и ДВ РФ организует специальные мероприятия, содействует международному обмену и сотрудничеству, оказывает любую посильную помощь малочисленным народам Севера.

АКМНСС и ДВ РФ в сотрудничестве с палатами Федерального Собрания РФ, Правительством и администрацией Президента Российской Федерации принимает участие в работе над законодательством, призванным обеспечивать права коренных народов, сохранение их жизненного уклада и развитие экономики. Практика партнерства АКМНСС и ДВ РФ  с  профильными министерствами, комитетами Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ и полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах основана на заключении соглашений о сотрудничестве и проведении совместных мероприятий на федеральном и региональном уровнях.

АКМНСС и ДВ РФ имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ECOSOC), является активным участником сессий Рабочих Групп ООН по вопросам коренных народов и проекту Декларации по правам коренных народов, а также сессий Комиссии по правам человека и Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов.

АКМНСС и ДВ РФ является Постоянным Участником Арктического Совета, учрежденного 8 странами Арктики: Норвегией, Данией, Швецией, Финляндией, Исландией, Канадой, США и Россией. Эксперты Ассоциации принимают участие в различных рабочих группах и программах Арктического Совета.

АКМНСС и ДВ РФ обладает статусом наблюдателя в Управляющем Совете Программы ООН по Окружающей Среде (UNEPGoverningCouncil/GlobalMinisterialEnvironmentForum). 

АКМНСС и ДВ РФ обладает статусом наблюдателя  при Комитете интеллектуальной собственности и генетических ресурсов, традиционных знаний и культуры Всемирной Организации интеллектуальной собственности.

В 2000-2002 гг. на ротационной основе АКМНСС и ДВ РФ возглавляла секретариат Арктического Совета коренных народов (IPS), штаб-квартира которого находится в Копенгагене, Дания.

Первый вице-президент Ассоциации, Суляндзига П.В., был назначен членом Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов с 1 января 2005 года на трехлетний срок, затем еще раз был переизбран на второй срок до конца 2010 года. С 2011 года членом Постоянного Форума на очередной срок избрана вице-президент Ассоциации Найканчина А.П. 

В 1999 году  Ассоциация была  удостоена  престижной  международной награды Программы ООН  Окружающей Среде «Global 500» за выдающиеся заслуги по охране природы Российского Севера.


 
На фото: делегаты I Съезда коренных народов Севера, Москва, Кремль, 30-31 марта 1990 года